bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

我有信心创办世界一流大学

       “中国目前没有世界一流大学。”北京大学原校长、中国科学院院士许智宏如是说。许智宏的这句话说出了众多人的心声。同时也有人说,“中国建世界一流大学眼下只是一个传说。”

      我们伟大的中国到底能否创办世界一流大学呢?其实温家宝总理已经为我们指明了方向,他曾多次说过,“大力倡导教育家办学。充分发挥教育家的办学才能和特长,让那些有终身办学志向的人不受任何名利干扰诱惑,把自己完全献身于教育事业。大学还应该逐步改变行政化,落实办学自主权,按照教育规律办学。”他还说,“教育家不一定是专家,而是有终身办学志向的人。教育家办教育不是干一阵子,而是干一辈子。”

      那么现有的公办大学能成为世界一流大学吗?公办大学的制度和文化都已经完全成型和固化,又过于行政化,学校的很多领导都看重自己的行政级别,这些因素导致现有的公办大学很难成为世界一流大学。那么现有的民办大学能成为世界大学吗?也不能,因为现在的民办大学主要以赚钱为目的,办学方向主要是以学生就业为目标的,这样很难培养一流人才,所以也难成为世界一流大学。

      按照温总理所指明的方向,那只有教育家创办大学才有可能创建世界一流大学。那么“那些有终身办学志向的人”能找到吗?我们先看年轻人,当今的年轻人都在为生活日夜辛劳奔走,都在为就业、爱情、房子等等忙的身心疲惫,谁还有心思想着创办大学呢?年轻人中有创办大学和有终身办学志向的人一定很少。我们再看年长人,年长人里有有钱人和没什么钱人,没什么钱的年长人即使有办学志向那也心有余而力不足了,毕竟人生有限;有钱的年长人,由于过去一直忙着赚钱,可能对教育问题也没深入考虑,即使现在有办学志向,但是他们的已有的企业或者生意还是需要他们付出很多时间和精力的,从而他们也很难全身心的投入办学之中。

      虽然如此,但是奇迹和传奇总是有的。自己就是一个一直很关心教育并思考教育问题的年轻人。我有信心创办世界一流大学。记得刚上大学的时候,学校张贴布告征集校训,我就想学校能否提高办学质量跟换不换校训没什么关系关键是看能不能坚持真理。没过多久,我在一本报刊杂志上看到哈佛大学的校训就是:“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。”一看到这里我很兴奋,心想着自己跟哈佛大学的创办者的思想是一致的。我跟一位老师谈到这个问题,他说:“哈佛大学也未必能完全靠近真理。”我说:“哈佛大学应该比很多大学向真理靠近的近一些,越能向真理靠的近一些,越能做得好一些。”他又说:“真理也没有标准,什么是真理呢?怎么知道是否在向真理靠近呢?”我答不出来,但我一直在想,一段时间后,自己总结了一条:真理存在的地方就是充满活力和灵魂自由的地方。意思是,能够坚持真理的地方就是充满活力和灵魂自由的地方,那些死气沉沉、一潭死水的地方和没有灵魂自由的地方就是没有坚持真理的地方。后来,我在《哈佛女孩刘亦婷》这本书看到,哈佛大学既是没有有形的围墙的大学,也是没有无形的篱笆没有精神枷锁的大学,是个灵魂自由、精神自由、学术自由的大学。其实不少世界一流大学都具有追求真理和倡导自由的浓重文化和氛围,也许,创办世界一流大学的两个核心思想就是坚持真理和灵魂自由。

      那么我怎么创办世界一流大学呢?那要做好三件事情,第一件事情也是最关键的事情,那是要制定先进完美的办学制度、文化、理念和非常高的办学目标;第二件事情,那是要筹集足够的资金用于学校的硬件建设和人才引进;第三件事情,那是组合和选择各方面人才。先进完美的办学制度、文化、理念和非常高的办学目标,人才,资金,这三者就可以形成一个世界一流大学的前期雏形。纵观所有世界一流大学的形成,也不外乎在这三个基本条件上发展的。目前我要做的主要事情是第二件事情,因为没有资金,那就无从开始。原来我一直想着等自己赚足很多钱才开始办学,但现在想光靠自己个人的力量那太小,速度也慢,而且人生毕竟有限,我现在想着能够得到社会的支持那更好。拥有世界一流大学是我们共同的梦想,中国比英国和美国等拥有不少世界一流大学的国家历史悠久,中国人当然也不比他们国家的人笨,只要我们携手努力,那么我们也能够拥有自己国家的世界一流大学。虽然那些国外的世界一流大学值得我们敬重和学习,但是我们不能总是对她们顶礼膜拜和无限仰视。

      顺便提及一下,我出生在安徽省安庆市怀宁县,虽然怀宁县经济不太发达,但也人杰地灵。如,《新青年》的创办人、新文化运动的发起人和倡导者、中国共产党的创始人陈独秀是怀宁人,他对中国的影响非常深远,同时他为中国教育界为中国一流大学--北大的建设也做出了巨大的贡献;“两弹元勋”邓嫁先也是怀宁人,他同钱学森、钱三强等人为中国科学做出了不朽的贡献,让中国从军事弱国变成了世界军事强国(关于他们的的一部建党90周年献礼大剧《五星红旗迎风飘扬》正在杭州筹拍);和李政道一起成为第一个华人获得诺贝尔奖的杨振宁也是我们这里人,只是他出生在合肥,当时他的父亲在我们这里教书,他的名字中的“宁”就是“怀宁”的意思。他们的勇敢、创新、献身、报国的精神会一直激励着自己勇敢前行!(朱成义于2010年5月16日于杭州,电话0571—85729528和15314657576,邮箱zhenshanmei2005@yahoo.com.cn,QQ名字为教育的力量号码为583977102和1259878073)

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (1条) 发表评论

  • 雅丽
    雅丽 : 有志者事竟成。祝你马到成功!

    2010-05-21 23:53

发表评论
验证码