bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

人生的三大问题

      我们通常说人生有两大问题即事业与爱情,自己对这两大问题稍微做了改变并增加了孩子教育这一问题。从而得出人生的三大问题:金钱的问题、婚姻的问题、孩子教育的问题。因为有的事业有成的人却不一定能够处理好金钱的问题,有的爱情幸福的人却不一定拥有一生幸福美满的婚姻;孩子教育的问题自然也是大人需要面对的核心问题之一。

      这人生的三大问题,有的人连一件都不能够处理好,那么他们是不够幸运的;有的人能够处理好其中的一件问题,那么他们是比较快乐与比较自豪的;有的人能够处理好其中的两个问题,那么他们是很快乐与很自豪的;有的人能够处理好这三大问题,那么他们是非常幸福与非常自豪的。

      对于这人生的三大问题,我们要想处理好他们,那是需要我们拥有一点智慧与一点正确的理念与一点正确的习惯的。这些东西在无数的书本上都能够找到,但是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要想获得它们,还是需要我们不断的实践、摸索、学习、思考、总结的,有时甚至需要我们付出痛苦的代价。“智慧是地狱里的花朵,只有进得去并能够出得来的人才能采摘的到”,“艰难困苦,玉汝于成”,“失败是成功之母”,等等都说明了这个道理。

      这里有三个问题:你能够将任何一个智力与身体正常但天赋平凡的孩子培养成一个出色的人才或者人物吗?你能够在自己一无所有的时候相信自己能够成为一个真正的大富翁吗?你能够在自己还没有进入围城或刚刚进入围城之中就能够相信自己拥有一生幸福美满的婚姻吗?如果你对某一问题能够自信的回答“能够”,那么你就一定掌握了处理好这一问题的智慧与奥秘;如果你对某一问题还不能够自信的回答“能够”,那么你就还要继续去实践、摸索、学习、思考、领悟。

      很可惜的事情是,处理这人生的三大问题的智慧与奥秘在学校里从来没有人教我们,最多是我们在大学里偶然翻翻相关的书籍,但是只有这一点是毫无用处的。对于孩子教育的问题,很多人都是无证上岗甚至上岗后也从没考虑过;对于金钱的问题,很多人也是在大学毕业好多年后才开始关注但是很多人还是没有深刻的理解;对于婚姻的问题,很多人也是同样从没考虑过,而是我行我素或者自以为是。

      自己就谈谈金钱的问题吧。自己就很吃亏,在学校里我从没有考虑过金钱的问题,真正开始认真研究金钱的问题大约才一两年的时间,这样会使自己作出很多错误的决策,因此最近我对自己进行大量的财商教育。(若按100分计算,自己的财商立即从0.001上升到了90.009呢!精确计算是高财商的表现)我觉的至少在大学里应该对我们进行财商教育,据说在美国的孩子在三四岁时就进行财商教育了,我们的财商教育太缺乏了,因此我们很难拥有世界级的商业天才。为什么很多成功的企业家学历并不高呢?那时因为他们很小就踏入社会而在不自觉的时时刻刻对自己进行着财商教育,那同样我们也就不难理解很多高学历的人难成大器的原因了。原来自己还想一直去考研究生,现在似乎庆幸自己没有去读研了(哈哈,其实是自己很笨考不上),也一直觉得自己进入社会有点晚(小学读书迟了点),但是努力对自己进行财商教育的补救应该也不晚。世界拳王赚了三四亿美元,可是还是落得个穷困潦倒,让我们震惊不已!这足见财商对我们是多么重要!

      再简单说说婚姻的问题。这个问题其实很多人也不能把握。我们年轻人也会犯很多主观上的错误。其实对于未婚的我们,当务之急是要多接触和了解异性朋友。但是很多人以为别人去接近自己或者夸赞自己或者抛一个眉眼给自己就是别人对自己一见倾心或者有不可告人的目的,不是拒别人于千里之外就是因为别人的行为没有按照自己的预期发展下去而愤恨别人。其实爱情的产生是需要双方长期的相互了解与理解的,幸福美满的长久婚姻当然也是如此。因此自己主张未婚的年轻人要尽量以平和的心态多去认识、结识和了解异性朋友,为了我们能够拥有一生幸福美满的婚姻。在学校里,自己从来不主动找女孩子搭话,都是女孩子来找我说话呢!(有点吹吧)现在我就不一样了,总想多去认识女孩子,也不管相貌美仇、才识多少、人品好坏,当然自己想去认识很多女孩子并不是代表自己在追求很多女孩子哟!倘若这样,自己不就成了人人口诛笔伐的花心大萝卜一个了吗?(其实我可是个痴情的种哟!)

     最后我愿望每个人都能够处理好这人生的三大问题而拥有非常幸福与非常自豪的一生!

分享到:

上一篇:极文明的学校极残暴的行为

下一篇:我也来股市看看

评论 (16条) 发表评论

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 我在门外看看.学习了.

    2007-12-19 16:18

  • 左东林
    左东林 : 生活,用文学的心去过,心在天堂,生活就在天堂.

    2007-11-09 14:06

  • 晶蓝
    晶蓝 : 写得不错!务实贴已!祝福成义早得佳偶,美满幸福!

    2007-10-23 10:25

  • 一清
    一清 : 成义的思考角度是务实的那一种,很有见地.

    2007-10-18 09:30

  • 凌娟
    凌娟 : 嘿嘿!!写得不错啊,确实不错,学习!!成义好才!

    2007-10-18 08:43

  • 李斌
    李斌 : 天天向上!

    2007-10-10 03:20

发表评论
验证码